mg4355娱乐

|
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
阿布在深度贫困地区扶贫联系点调研时强调 聚焦深贫 精准发力 确保贫困群众 与全国全区人民一道进入小康社会
mg4355娱乐门户网站 2019-03-26 来源:mg4355娱乐报 【关闭】 【打印本稿】

近日,市委书记阿布深入深度贫困地区扶贫联系点八宿县郭庆乡和同卡镇,督导调研扶贫开发工作。他强调,深度贫困地区要全面贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,认真落实中央和区党委脱贫攻坚的决策部署,聚焦深度贫困,强化问题导向,压实领导责任,下足绣花功夫,确保全市贫困群众与全国全区人民一道进入全面小康社会。

八宿县郭庆乡和同卡镇是我市深度贫困地区之一,贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大。阿布一行轻车简从,翻山越岭,进农户、入学校,考察调研易地扶贫搬迁、基层教育卫生事业发展、产业扶贫、基层建设等情况,看望贫困群众,在脱贫攻坚一线发现问题,推动解决问题。

实施易地扶贫搬迁是解决“一方水土养不了一方人”问题的治本之策。阿布来到郭庆乡易地扶贫搬迁安置点,了解搬迁进展情况,详细了解群众入住、基础设施配套情况以及房屋面积有没有超标、搬迁群众是否大额举债、项目管理规不规范等问题。他强调,易地扶贫搬迁的目的是要实现群众搬得出、稳得住、能致富。现在群众已经搬迁入住了,一定要抓好配套设施和公共服务体系建设,切实改善搬迁群众的生产生活条件;要落实好产业项目和就业举措,让群众就近就便实现增收;要加强搬迁安置点的基层组织建设,推进社会管理创新,使搬迁群众更好融入当地生活。

在郭庆乡中心小学,阿布详细了解控辍保学、学生学习生活条件、双语教学开展、教师队伍建设等情况。他强调,要加快教育基础设施建设,建好乡镇标准化寄宿制学校,提高提升办学能力;要提高教学质量,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,培养合格社会主义接班人;要改善办学条件,营造好拴心留人的环境。同时畅通优秀基层教师交流渠道,让教师队伍合理流动。

深度贫困地区的产业发展是突出短板。调研中,阿布与基层干部群众深入交流,详细了解郭庆乡和同卡镇产业发展情况,共商产业发展大计。他强调,要把产业精准扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,做到帮扶措施到户,下足绣花功夫。郭庆乡和同卡镇作为高海拔的农牧区,要积极向那曲学习、向丁青县学习,在发展高原畜牧业上下足功夫,探索牧草种植、奶制品加工等适合当地的产业,让贫困户积极参与,从中得到收益。同时要坚持扶贫与扶智扶志相结合,加强宣传教育引导,让贫困群众积极参与劳务输出、外出就业务工等,通过勤劳双手实现脱贫致富。

调研中,阿布叮嘱基层干部,要做到统筹兼顾,既要促脱贫又要保稳定,做到稳定和脱贫两手抓、两手硬,两促进、双丰收,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。

阿布还就察雅县吉塘镇特色小城镇建设情况进行了调研。他强调,小城镇建设是一项十分重要的工作,既是统筹协调城乡协调发展、缩小城乡差距、增加群众收入的重要途径,也是实现小康社会的重要手段。各有关部门一定要立足实际,创新更新观念方法,统筹做好小城镇建设工作,科学规划、统一布局、整合资源,因地制宜、突出特色、科学定位,加快各项建设步伐,推进经济社会持续健康发展。

附件: